Madeleines Natures et thé vert matcha

madeleine

    Faciles à faire, elles sont succulentes. J’avais auparavant testé la recette de Hervécuisine qui est simple mais efficace. Cette fois-ci, je suis inspirée de la recette d’Alain Ducasse, extraite de son livre « Le grand livre de cuisine ».

    Après réflexion , je trouve que celles de Hervé cuisine sont meilleures (au citron, et vous comprendrez très vite que je suis une « citron addict » 😉 ). Mais tout dépend de vos goûts, celles-ci étant très bonnes tout de même.

madeleine 2

Madeleines natures
1 plaque à minis madeleines, four à 210°C puis 190°C

2 œufs

1 jaune d’œuf

65 gr de sucre

62 gr de farine

1 cuillère à café de levure chimique

75 gr de beurre

1 pincée de sel

Graines d’une gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (le cas échéant diminuer la quantité de sucre cristal)

    Pour un résultat optimal, préparer la pâte la veille pour la faire cuire le lendemain matin. Sinon la faire reposer au moins une heure.

    Mélanger le jaune, les oeufs et le sucre dans un saladier. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

    Faire fondre le beurre, pendant ce temps ajouter la farine, la levure, la vanille et le sel au mélange sucre-oeuf. Ajouter pour finir le beurre en filet.

    Faire reposer au moins une heure au frais (ou tout une nuit). Après ce temps de repos, préchauffer le four à 210°C. Remplir les moules à madeleines (à 80% environ) puis enfourner au four. Attendre 2 minutes puis couper le fourAttendre 2-3 minutes, le temps que la tête des madeleines se forme puis rallumer le four à 190°C pour finir la cuisson. Il faut qu’elles soient bien dorer donc environ 6 minutes pour des minis madeleines.

Minis madeleines thé vert Matcha et chocolat blanc

1 cuillère à café de thé vert matcha

30 grammes de chocolat blanc émincé

    Reproduire la recette précédente puis incorporer avant la cuisson le thé vert et le chocolat blanc qui va fondre et apporter de l’onctuosité,du  moelleux.

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