Sablés croquants et fondants

biscuit

Je vous présente aujourd’hui ma recette fétiche de sablés: pour les anniversaires, fin de stage, soirées….Ils conviennent pour toutes les occasions (voilà bientôt 4 ans que je  les fais régulièrement). Ce sont une tuerie, à la fois fondants mais aussi croustillants grâce à leur croute caramélisée. Et encore une fois, rien de plus simple à faire.

La recette est issue du blog de Chocolat et Zucchini.

Biscuits fondants et moelleux

Pour une 30ène de biscuits, four à

200 grammes de beurre mou à température ambiante

250 grammes de farine

70 grammes de sucre complet (rayon bio, c’est ce sucre que qui fait la différence) ou sinon du sucre de canne

1 pincée de sel

1 gousse de vanille ou du sucre vanillé ou de l’extrait de vanille selon ce que vous avez sous la main.

-> Pour l’enrobage:

1 jaune d’oeuf

3 cuillère à soupe de lait
20 gr de sucre cristal

Battre le beurre pour qu’il devienne souple, crémeux.

biscuit1

Ajouter le sucre et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

biscuit2

Ajouter la farine, les graines de la gousse de vanille préalablement fendue en deux et le sel. Mélanger et essayer de former une pâte grossière (ce n’est pas grave s’il reste des miettes au contraire!).

biscuit3

Diviser la pâte en 4 et former 4 boudins de 3 centimètres de diamiètre. Les enrouler de film étirable et les placer au frais 1 heure minimum (on peut les préparer la veille our le lendemain).

Après une heure, mélanger le lait et le jaune d’oeuf pour préparer l’enrobage au sucre. Dans un récipient recouvrir le fond avec le sucre. Sortir les boudins, les badigeonner du mélange oeuf-lait puis les rouler dans le sucre. Découper ensuite des sablés de 3-4 mm d’épaisseur. Faire cuire 25 minutes à 150°C au four jusqu’à ce que les bords soient bien caramélisés.

biscuit4

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Une réflexion sur “Sablés croquants et fondants

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