Carrot cake – le gâteau aux carottes (sans beurre)

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Aujourd’hui, j’ai bizarrement eu envie d’allumer mon four malgré la forte chaleur pour refaire le gâteau au chocolat courgette du blog La bouche pleine (il fait toujours son petit effet). Mais en arrivant sur la page de la recette, j’ai été intriguée par la recette du gâteau à la carotte. Les pauvres carottes trainant dans le fond du frigo m’ont convaincue à le réaliser.

carrot cake

Par contre, pas de glaçage pour moi! Avec la chaleur actuelle, je n’ai pas voulu me lancer dans la confection du frosting (mais je vous assure, ça vaut la peine de le faire!).

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Recette et ingrédients:

Pour un moule à manqué classique, T° 180°C

300g de carottes (environ 5 carottes de taille moyenne)

4 œufs, blancs et jaunes séparés

100g de sucre

Zeste et jus d’un citron (bio c’est toujours mieux 🙂 )

60g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

200g de poudre d’amande

1 c.à.c de cannelle

2 grosses poignées de noix ou amande (50g dans la recette initiale)

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et râper les carottes, les réserver pour plus tard.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et aérien.

Y ajouter les zestes du citron.

Ajouter à la préparation la farine, la levure, la poudre d’amande, les fruits secs, le jus de citron, la cannelle et le sel (TOUT en résumé :)). Commencez à mélanger puis ajouter les carottes râpées.

Battre les blancs en neige, et les ajouter en deux fois à l’appareil en mélangeant délicatement avec une maryse (ou cuillère en bois, ça fait totalement l’affaire!).

Répartir dans le moule préalablement beurré, et faire cuire 50 min environ.

Bon appétit !

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2 réflexions sur “Carrot cake – le gâteau aux carottes (sans beurre)

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