Les scones sont vraiment les biscuits parfaits pour la goûter. Pourquoi donc? Car en plus d’être extrêmement bons, on peut aussi les manger le lendemain au petit déjeuner avec de la confiture. Une excuse de plus pour manger du sucré le matin!!
Bien sûr, ils sont au citron. J’ai une passion pour les gâteaux et biscuits au citron, petit souvenir de la galette charentaise en deuxième page du cahier de recettes de ma mère et du gâteau Herta au citron que l’on amenait aux goûters d’anniversaire à l’école (pas vraiment comparable, je vous l’avoue) :).
Recette et ingrédients
Recette originale ici
Pour une vingtaine de scones, T° 220°C
500g de farine (pour ma part 250g farine complète, 250g farine classique)
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Zestes de 1 citron (non traité de préférence)
3 c.a.s de graines de pavots
80g de beurre doux à température ambiante
80g de sucre cassonade ou sucre complet
2 oeufs
150ml de lait
Un peu de lait ou un oeuf pour la dorure et 1 ou 2 cas de sucre pour saupoudrer sur le dessus
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un bol, mélanger la farine, les graines de pavot, la levure chimique et le sel.
Ajouter le beurre mou et l’incorporer avec les doigts à la farine.
Ensuite, ajouter le sucre, les oeufs et le lait. Combiner tous les ingrédients pour former une boule de pâte malléable.
Etaler le pâton sur une épaisseur de 3-4cm et former les scones grâce à un emporte pièce.
Dorer les scones avec un peu de lait ou un oeuf battu et saupoudrer du sucre sur le dessus.
Enfourner pour 12-15 min de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.