Cinnamon rolls

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    Vous connaissez peut-être les fameux roulés à la cannelle d’Ikéa? Et bien, c’est en voulant les refaire que je me suis attelée à cette recette. Riche en beurre et en cannelle, vous pouvez dire adieu à votre régime, mais je vous assure que ça vaut le coup!!

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Recette et ingrédients

Adapté de la recette de « Use Real Butter »

Pour un moule à cake et 4-5 cinnamon rolls individuels, T° 180 °C

1 cup = 25 cl soit 1 verre de cuisine

-> Pour la pâte

  • 6 cups ¼ de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cups de lait
  • ¼ cup de sucre
  • 30 gr de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

-> Pour la garniture

  • 100g de beurre doux en cube, mou
  • 1 cup de sucre cassonade
  • 1 cup de sucre blanc
  • ¼ cup de farine
  • 2 c.à.c de cannelle

-> Pour le moule

  • 2 à 3 c.à.s de sucre

-> Pour la dorure

  • Un oeuf battu ou un peu de lait

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-> Pour la pate (à la main, au robot ou à la machine à pain):

Faire réchauffer le lait au micro-onde ou à la casserole jusqu’à ce qu’il tiédisse.

Mélanger la farine et la levure chimique dans un bol. Faire un puit au centre pour verser l’oeuf, le lait. Commencer à mélanger, ajouter le sel avant que tous les ingrédients ne soient bien incorporés.

Ajouter ensuite les cubes de beurre mou et pétrir 5 à 10 min jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique.

Former une boule avec la pâte à brioche et laisser la reposer 2h à température ambiante ou jusque’à ce qu’elle double de volume, dans un bol fariné recouvert d’un torchon humide.

-> Pour la garniture: 

Mélanger les cubes de beurre avec la farine, les sucres et la cannelle avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte ayant la consistance proche d’une pâte à crumble.

-> Pour le montage:

Une fois la pâte levée, l’étaler sur votre plan de travail fariné en un grand rectangle (d’une épaisseur de 5-10 mm).

Répartir la garniture beurre-cannelle sur le dessus de manière la plus homogène possible.

Rouler ensuite la pâte sur elle même pour former un gros boudin de pâte (pour avoir le plus de rolls possible, rouler dans le sens de la largeur).

Couper des rolls d’environ 5 cm d’épaisseur et les répartir dans un moule à manqué préalablement beurré et saupoudré de sucre. Les rolls ne sont pas obligé de se toucher car ils vont gonfler lors de la seconde pousse et de la cuisson.

Laisser reposer 30 min d’enfourner à 180°C pendant 45 minutes environ. Pour que vos cinnamon rolls aient une couleur bien dorée, les badigeonner de lait ou d’un oeuf battu avant la cuisson.

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