Tarte au chocolat et caramel beurre salé

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     Quoi de mieux qu’un anniversaire pour mettre les petits plats dans les grands? Et pourtant, cette tarte n’est pas difficile à faire! 

    La recette est issue d’une vidéo trouvée sur youtube, je vous la mets en bas de l’article. Tout devient plus simple après l’avoir regardé.

 

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Recette et ingrédients:

Pour 8 personnes, T° 180°C

1 cup = 1 verre de 25 cl
Recette issue de cette vidéo


-> Pour la pâte:

  • 160 gr farine
  • 30 gr d’amande en poudre
  • 30 gr de cacao en poudre
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 110 gr de beurre doux à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 à 2 c.a.s d’eau

-> Pour le caramel au beurre salé:

  • 300 gr de sucre
  • (100 gr d’eau, optionnel si vous faites le caramel à sec)
  • 120 gr de crème fraîche liquide
  • 50 gr de beurre salé

-> Pour la ganache au chocolat:

  • 120 gr de chocolat noir pâtissier
  • 120 gr de crème fraîche liquide

 

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-> Pour le fond de tarte:

Mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao et la poudre d’amande avec le beurre mou jusqu’à obtenir une pâte sablée. Ajouter l’œuf plus ou moins l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Réfrigérer 30 minutes minimum

Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer la pâte dans un moule à tarte.

Faire cuire 15 min à 180 °C à blanc ( recouvre la pâte d’une feuille de papier sulfurirse et de pois chiche ou grains de riz)

Après 15 minutes, enlever les pois et la feuille de papier sulfurisé. Continuer la cuisson pour 15 minutes supplémentaires.

Laisse refroidir la pâte.

-> Pour le caramel beurre salé: (la technique du caramel à sec en image, c’est ici )

Mettre le sucre dans une poêle et attendre que le centre caramélise. Mélanger peu à peu ce début de caramel avec le sucre cristallisé autour jusqu’à obtenir un caramel homogène.

Pendant ce temps, faire tiédir la crème liquide au micro onde.

Une fois le caramel obtenu, verser en plusieurs fois la crème liquide tout en remuant.

Pour finir, rajouter les cubes de beurre et bien mélanger.

Verser dans le fond de tarte et mettre au frais pendant 2 heures.

-> Pour la ganache au chocolat:

Répartir les carrés de chocolat dans un bol.

Dans une casserole, faire tiédir  la crème liquide jusqu’à une légère ébullition puis la verser sur le chocolat.

Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu et la  ganache bien homogène.

Verser sur le caramel.

Laisser prendre au frigo pour minimum 2h.

Sortir la tarte du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir pour que caramel ne soit pas trop dur.

Bon appétit !

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